No voy a repetir en general que está en la descripción del vendedor. Más detalles adicionales en las fotos y el video adjuntos en esta opinión.
Comprobaciones e información:
• En el lado interior derecho está provisto de un ventilador de Ø 80mm.
• El horno sin accesorios pesa aproximadamente 8Kg.
• La puerta se abre en un ángulo superior a 90°, con 5 posiciones de parada.
• La altura desde el primer carril inferior, de la parrilla hasta la resistencia superior, es de aproximadamente 210mm.
• Las dimensiones interiores máximas para una olla/otro recipiente: ancho/profundidad/altura (altura desde parilla): 375mm/335mm/210mm. Entra una ola de Ø 330mm.
• La altura desde el primer carril inferior de la parte inferior (fondo) de la bandeja al eje asador rotativo, es de 95mm.
• La altura entre los ejes de los calefactores es de 260mm.
• Distancia entre los carriles es de 46mm.
• La luz interior con bombilla de tipo E14 (15-25W) se puede sustituir, extrayendo los tornillos y retirando la tapa de la luz.
• Al insertar la bandeja o rejilla en los 4 carriles, no se oyen ruidos molestos de fricción.
• El temporizador de 120 min. con señal acústica al final del ciclo de cocción, cuando está activado, emite el ruido de los segundos (reloj mecánico).
• Antes de utilizar este aparato, debe instalarse la bandeja de migas debajo del elemento calefactor inferior.
• Por el primer uso, déjelo calentar durante por lo menos 10 minutos con los dos calentadores encendidos, porque cuando se conecte por primera vez produce un leve olor (normal). Por este motivo, se debe asegurar una ventilación adecuada del espacio donde se encuentra el horno, abriendo la ventana/puerta.
• Todos los ajustes de los 3 botones se pueden cambiar durante el funcionamiento (proceso de cocción).
• El temporizador se puede utilizar para seleccionar el tiempo de cocción (como máximo 120 minutos) o para seleccionar el funcionamiento continuo. Para el modo continuo, gire el botón del temporizador en sentido contrario a las agujas del reloj hasta la posición “ON”.
• Al poner el aparato en funcionamiento, se enciende la luz interior y la luz indicadora roja exterior. Las luces se apagan cuando ha transcurrido el tiempo programado o cuando el horno se apaga manualmente (OFF).
• Cuando utilice el asador giratorio, sólo se utilizará la función del calentador superior. Utilice las abrazaderas para asegurar que el alimento está en el centro del asador.
• Los tiempos de asado/cocción detallados en el libro, son sólo tiempos aproximados.
• Se puede quitar la placa de cristal de la puerta para limpiarla, desenroscando los dos tornillos.
• Al retirar la bandeja con las dos asas, la puerta del horno debe estar completamente abierta para no tocar el cristal con las manos y quemarnos.
• ¡Advertencia!: La puerta y las superficies accesibles del aparato se calientan durante su funcionamiento. ¡Se pueden producir quemaduras al tocar las partes calientes!
Mejorable:
• En el asador giratorio falta la abrazadera central para la sujeción de alimentos.
• Los 4 carriles son interrumpidos, dejando un hueco que afecta a la inclinación de la bandeja o parrilla cuando se retira parcial o totalmente. Esto puede provocar situaciones no deseadas de derrames de contenido caliente de la bandeja y/o posible escape de la bandeja.
Conclusión general:
• En general, el tiempo de preparación de un alimento es mayor, en comparación con un horno eléctrico convencional (comprobado con varios alimentos). Entre otros factores, uno está relacionado con las diferencias de potencia de las resistencias (1800W frente a 3000W).
• Desde mi punto de vista, es mejor por primera vez preparar solo un producto (no combinados), al menos hasta que te des cuenta de los tiempos y temperaturas necesarias para una preparación adecuada. También es bueno anotar los resultados para el futuro.
• El temporizador de tipo mecánico es bastante exacto, con una tolerancia de +/- 2 minutos.
• Este horno es más como complemento del horno convencional y menos como un sustituto, pero por supuesto también se puede utilizar como horno principal. Una gran ventaja, entre otras, es que es móvil y se puede utilizar en cualquier lugar donde haya una toma de corriente de 220-240V.
• Por el precio de 106,99 € (en oferta) para la capacidad de 42 litros, un buen acabado/calidad general, con una garantía de dos años, es uno de los mejores productos que puede encontrar. Recomiendo la compra.
Demostración: Pollo asado 1,6 kg + patatas 1,5 kg.
Preparación:
• Después de que lo sazoné dentro y fuera con (50 ml de aceite, 2 cucharaditas de ajo en polvo y de tomillo, 11/2 cucharaditas de sal, 2 cucharadas de salsa de tomate, pimienta al gusto), lo pinchó con la punta de un cuchillo, lo até fuertemente con hilo y luego lo sujeto en el eje asador bien apretado entre las abrazaderas.
• Las patatas cortadas en trozos, untadas con aceite, espolvoreados con sal, eneldo y colocados en la bandeja en la salsa que sobró del pollo, mezclada con 300 ml de agua-vino. En la bandeja dejé la parte del medio libre para que el pollo al girar no toque las patatas.
• Puse la temperatura a 180°C (asado - calor superior con pincho giratorio) durante 80 minutos, sin lubricar el pollo con aceite adicional.
• No fue suficiente y lo dejé por otros 20 minutos más.
• Después de 100 minutos el pollo estaba listo o casi listo (la pechuga no estaba bien dorada), y aún no se habían hecho las patatas.
• Dejé el pollo con la pechuga arriba y puse el selector en modo convección (calentadores, de arriba y abajo con el ventilador), por otros 20 minutos.
• Después de los 120min. el pollo estaba listo pero las patatas aún no. Cambié el selector por tercera vez, solo con el calentador inferior por otros 20 minutos, notando como el jugo de la bandeja había empezado a hervir.
La conclusión de la receta:
El propósito principal fue el pollo asado, el cual se realizó en un tiempo de 120 minutos a una temperatura de 180°C.
Como el calentador no funcionaba en la parte inferior, las patatas no se hicieron, siendo necesario un tiempo adicional de 20 min. a 180°C para ser horneados. Entonces, la solución combinada toma 140min. para que ambos platos estén listos.
Tiempo de preparación anterior + tiempo de horneado + servir, puede tardar alrededor de 3 horas.
Parece que se necesitan unos 60 minutos/1 kg de pollo, así que para el de 1.6Kg, unos 100-120min.
La capacidad de la bandeja es de unos 2 kg de patatas.
Es preferible no abrir la puerta del horno hasta que el pollo esté cocido, porque el calor se pierde rápidamente y tardará más en cocinarse.
En el caso de un pollo más grande, es preferible prepararlo sin bandeja con patatas (u otros alimentos), porque al girar puede tocar la bandeja, forzando el motor-mecanismo del asador.
Ciertamente, el tiempo de cocción se vio afectado por la repetida apertura de la puerta (para verificar la etapa de horneado, grabaciones foto/vídeo), por lo que el tiempo necesario para hornear puede ser más corto.