Las mejores heladerías que no puedes perderte si viajas a Italia. ¡ÑAM-ÑAM!

Oferta publicada en hace 1 semana. Actualizada el 11 septiembre, 2019

Si sueles viajar a Italia cada vez que tienes ocasión y se te hace la boca agua al escuchar la palabra «helado», echa un ojo al listado de heladerías italianas que encontrarás a continuación y anote las que te interese visitar -y degustar- en tu próxima escapada 😉

mejores heladerías de Italia

Roma, Nápoles, Pisa, San Gimignano o Valenza son algunas de las localidades de la Península Itálica donde se encuentran estas heladerías de relación calidad-precio estupenda. En ellas, podrás adquirir este manjar cremoso a base de frutas, leche, azúcar y otros alimentos que tal vez ni imaginabas. ¿Quieres conocerlas? ¡Pues sigue leyendo! 😉

La tradición del mejor helado italiano

Si eres amante de este tentempié helado, habrás oído decir que los «gelatos de Italia» son de los más populares del mundo, siendo los helados sicilianos los que más fama tienen. Puedes encontrarlos en ciudades y pueblos, donde te costarán entre 1€ y 2,5€ el cucurucho de una bola. Intenta no pagar más de esta cantidad aunque estés en un sitio muy turístico.

Aunque pasa un poco como con el café en Italia (está rico en casi todos los establecimientos), cuando entres a una heladería fíjate sobre todo en la textura, los colores y el brillo de sus helados. También te recomendamos echar un ojo a valoraciones en TripAdvisor o llevar a mano este listado durante tu viaje por Italia 😉

helados cremosos y económicos en Italia

¿Cómo reconocer un buen helado por su aspecto visual?

  • Deben tener una textura cremosa, ni muy líquida ni ser como un bloque de hielo. Si ves uno que tiene trocitos como cristales en su superficie, será señal de que lleva varios días hecho o que se ha derretido y vuelto a congelar de nuevo
  • No deben tener brillo ni colores extraños, puesto que querrá decir que se les han añadido componentes y colorantes químicos a su receta. El único tono que podrá confundirte es el de las frambuesas puesto que suele ser un tanto fluorescente y podría hacerte pensar que es artificial
  • Sus ingredientes deben ser alimentos de temporada, es decir, que es recomendable que no pidas una bola de albaricoque o melón durante los meses invierno
  • Como receta básica, los helados más saludables y ricos deben incorporar únicamente leche, frutas y azúcar
  • No te dejes engañar cuando veas heladerías que muestran combinaciones de helados con muchos sabores y ornamentaciones variadas. Piensa que los helados artesanales deben conservarse a unos -12ºC y con esa temperatura la tendencia es a perder cualquier intento de forma perfecta que se le dé con un molde
  • Aunque en nuestro país es habitual encontrar los helados en expositores a vista tras una cristalera, lo mejor para mantener sus propiedades es guardarlos en tarrinas metálicas – en Italia las llaman pozos-. Esta será otra pista que te ayudará a decidirte por una heladería, aunque no podrás ver el interior hasta que no la abran…
  • Si tiene toppings, lo ideal es que sean trocitos de frutas naturales o de galletas artesanales. No te fíes si incorporan algún producto o caramelo de bollería industrial o prefabricada, como los comerciales que mezclan en una misma marca 2 de sus top ventas. ¿Te viene alguno a la cabeza?

heladerías italianas de relación calidad-precio estupenda

Heladerías italianas populares

  • La Scimmietta, Afragola (Nápoles)

Ganadora en 2017 de la quinta edición del «Premio al Helado del año» del blog de Gastronomía italiana Gastronauta, La Scimmietta es una heladería que cuenta con una tradición familiar que lleva desde 1950 fabricando este producto. Se encuentra en la localidad de Afragola, cerca de Nápoles.

Entre sus especialidades están los Bacetti (los de la imagen de abajo), los tartufi o los cuori gelati, teniendo una carta muy variada de sabores para que puedas pedir el cucurucho que más te apetezca. Además tienen muchas opciones en helados veganos y sin gluten. Su precio es medio y en Tripadvisor cuenta con una valoración de un 4,5 sobre 5.

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  • Gelateria Dondoli, San Gimignano (Siena)

Condecorada en varias ocasiones con premios y muy concurrida de gente habitualmente, si visitas esta ciudad de La Toscana, merece la pena tomar un tentempié en la Gelateria Dondoli. Ubicada en una plaza céntrica, sus helados más populares están creados con productos locales como el azafrán o el pomelo rosa, ambos con denominación de origen protegida.

No te olvides enen uno a base de requesón y arándanos que también vale la pena probar. Su precio es de unos 2,5€ una tarrina o cucurucho con 2 bolas de 2 sabores y cuenta también con una nota de un 4,5 sobre 5 en TripAdvisor. Sin duda, una parada casi obligada si en alguno de tus viajes, decides conocer San Gimignano.

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  • La Carraia, Florencia

Muy cerca de Ponte Vecchio se encuentra esta heladería a quien la CNN mencionó por fabricar el mejor helado del mundo. Eso sí, si viajas hasta Florencia y decides probar uno de sus múltiples sabores debes saber que te tocará hacer un poco de cola. Valdrá la pena porque además de sus excepcionales y artesanas cremas, sus creaciones están genial de precio.

Y es que teniendo en cuenta la zona donde se encuentra, la tarrina de 1 bola sale por sólo 1,50€. La fórmula de su éxito tal vez se deba al lema de La Carraia: «Simplemente, helado». Prueba de su excelente relación calidad-precio es la nota y comentarios de sus clientes en TripAdvisor. Mmmmm… ¡Rico, rico! 😉

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  • Perchè no!, Florencia

Esta heladería se encuentra cerca de la Piazza della Signoria en Florencia y destaca por incorporar en su carta de helados sabores como castaña, lavanda natural y rosa o jengibre, además de que dispone de opciones para personas con intolerancias a la lactosa. Otro punto a su favor, es que no incorporan conservantes ni colorantes.

En definitiva, un local que no te cautivará por los ojos (puesto que su escaparate no es de los más espectaculares de Italia) pero sí que lo hará por tu estómago 😉 En TripAdvisor, su puntuación es de un 4,5 sobre 5 y su precio es normal tirando a económico teniendo en cuenta que Florencia no puede denominarse «barata».

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  • Frigidarium, Roma

Muy cerca de la plaza Navona en la capital de Italia, esta heladería goza de una gran fama por lo que las colas de gente esperando llegan hasta la calle. No obstante, para probar alguno de sus helados a base de ingredientes naturales de calidad y sin la utilización de colorantes ni conservantes, merece que dediques unos minutos a que te atiendan.

Puedes pedir uno de los sabores más populares, que lleva el mismo nombre que la heladería aunque sus ingredientes son totalmente secretos. ¿Los adivinarás tú? 😉 Otro de los puntos fuertes de Frigidarium son sus precios ya que por 2€ tienes un cucurucho grande de 2 bolas y recubrimiento. En TripAdvisor, cuenta con un 4,5 sobre 5. ¡No dejes de visitarla! 😉

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  • Gelateria Petrini, Roma

También en la capital italiana, la heladería Petrini lleva 60 años fabricando helados que destacan por incorporar productos italianos como las avellanas del Piamonte y por su fabricación artesanal. El Almond es uno de sus sabores más populares que combina café y Nutella aunque tienes muchos otros.

Te gustará saber que sus precios son muy económicos ya que ofrecen diferentes opciones desde 1,50€ y por 3€ que permiten degustar un helado con hasta 3 sabores diferentes. En TripAdvisor, este establecimiento ha recibido una nota de 4,6 sobre 5. ¿A qué estás deseando probar uno? 😉

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  • Pasticceria Gelateria Conti, Bronte (Sicilia)

En Sicilia, cuna del helado Italiano, se encuentra esta heladería que además de helados comercializa pasteles y cafés, estos últimos igual de ricos que los primeros. Se encuentra a los pies del volcán Etna y aunque propone una variada carta de sabores, el de pistacho es el más popular y exitoso entre sus clientes.

No obstante, el de Haselnut también es muy recomendable probarlo tal y como indica alguno de los comentarios que hemos encontrado en TripAdvisor, donde cuenta con una nota de un 4,5 sobre 5. Puedes pedir un cucurucho de 2 bolas y probar ambos. ¡Son muy económicos! 😉

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  • Bianco Gelateria, Ravenna (Emilia-Romaña)

Aunque merece la pena probar alguna de sus especialidades, en esta ocasión no podemos decirte que estés delante de una heladería económica ya que la opción más barata cuesta 2,50€ y es el cucurucho pequeño con una sola bola.

No obstante, su clientela le ha puesto una nota de un 4,5 sobre 5 en TripAdvisor, tanto por la jugosidad como por el sabor y textura de sus creaciones heladas. Si estás por la zona, merece la pena aunque sea asomarse ya que el establecimiento de Bianco Gelateria luce una decoración bien chula.

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  • Maki, Fano (Pesaro Urbino)

Productos originales y de kilómetro cero. Esto es lo que hace posible la gran variedad de sabores de la heladería Maki Artigianale, un lugar donde el aguacate, el gorgonzola, la cerveza, el tomate o la albahaca se convertirán en protagonistas de tu paladar.

Ubicado en la ciudad costera de Fano, cerca de San Marino y Rimini, esta heladería italiana que presume de contar con un personal muy agradable que te ayudará a escoger tu helado preferido, ha recibido un 4,5 sobre 5 en TripAdvisor. Merece la pena arriesgarse y probar sus sabores más exóticos, ¿no te parece? 😉

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  • Paolo Brunelli, Senigallia y Agugliano (Ancona)

Número uno en el ránking de heladerías de Dissapore (blog italiano especializado en gastronomía), Paolo Brunelli es un establecimiento que combina a la perfección la chocolatería con los helados. Su carta variada aúna desde los sabores clásicos a los más originales, sin descuidar propuestas veganas y para personas con intolerancias.

Destaca por incorporar en su receta ingredientes de calidad con agua mineral natural, azúcar de caña y fruta fresca. Sus precios son un pelín más altos que los de otras heladerías italianas pero su producto le ha valido un 4,5 sobre 5 en TripAdvisor y la calificación de «Mejor helado de Italia«, según muchos expertos y consumidores.

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  • Albero dei Gelati, Seregno (Monza y Brianza)

Helado de lechuga biológica con aceite de oliva extra virgen, helado de sopa inglesa con alquermes caseros, helado de flores naturales… Parecen los títulos de recetas de platos de cocina pero son sólo algunos de los sabores que encontrarás en esta heladería de Seregno que presume de utilizar únicamente ingredientes ecológicos.

Otro de los puntos fuertes de Albero dei Gelati, además del intenso sabor y la cremosidad de sus creaciones, es que su carta se va ampliando a menudo con recetas nuevas. El resultado de esta combinación la ha hecho merecedora de 4,5 sobre 5 en TripAdvisor. ¡Qué rico! 😉

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  • De’ Coltelli, en Pisa y Lucca (La Toscana)

Sin aromas ni conservantes artificiales y sin nada que no sea natural y local. Así son los helados de De’Coltelli elaborados con ingredientes biológicos como las almendras, los pistachos, la leche y nata frescas y las frutas de temporada.

Aunque cuentan con una amplia carta en yogures granizados, merece la pena probar alguno de sus helados artesanos donde además del sabor te sorprenderá. Y es que por unos 2€ puedes degustar un cucurucho con 2 bolas. Sin duda, otra buena opción para visitar que cuenta con un 4,5 sobre 5 en TripAdvisor.

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¿Conoces alguna heladería italiana económica que merezca estar en esta lista? Entonces no dudes en hacernoslo saber junto a tus comentarios sobre sus productos y la incluiremos. Puedes hacerlo a través de nuestros perfiles en Facebook y Twitter. ¡Se nos está haciendo la boca agua sólo de pensarlo! 😉

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